Tischlein deck dich – Tipps und Tricks für Feste

15.01.2016
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Feste zelebriert man an Tischen und Tafeln. Hier kommen kulinarische Köstlichkeiten und wohl dosierte Accessoires zur Geltung. Dabei sollten funkelnde Kristallgläser, prächtiges Porzellan und eine angemessene Beleuchtung nicht fehlen.

Ganz gleich, ob Weihnachtstafel, Geburtstagstisch oder Candle-Light Dinner: Die Magie beginnt vor dem ersten Biss. Denn das Auge möchte verführt werden in eine Welt, die den Alltag völlig vergessen lässt. Doch wie schafft man solch ein Wohlfühlambiente?

Zutaten für Geniesser

Um stilvoll zu dinieren, bedarf es nicht nur eines guten Kochs; gerade der Ort des Geschehens – der Essplatz – sollte entsprechend hergerichtet werden, auch wenn die Ansprüche hier sehr unterschiedlich sind.

Der Minimalist beschränkt sich auf das Wesentliche. Basics wie Geschirr, Besteck und Trinkgläser sind ihm Deko genug. Der wahre Geniesser allerdings setzt seine ganz persönliche Handschrift, in dem er seinen ganz persönlichen Stil einbringt.

In der Herbst-Winter-Saison spielen warme Farben wie Rot, Braun und Orange eine entscheidende Rolle. Ins Farbkonzept passende Tischläufer oder einzelne Platzsets schaffen Gemütlichkeit und wirken sehr einladend. Im Gegensatz zur herkömmlichen Tischdecke wirken sie weniger massiv und vermitteln Leichtigkeit. Nichtsdestotrotz hat die klassische Tischdecke nach wie vor noch ihre Reize. Sie wirkt immer sehr festlich und elegant.

Mit Farben Bilder schaffen

Im Textilbereich lassen sich sehr gut Farbechos schaffen, die für ein stimmungsvolles Flair sorgen. Z.B. kann die Farbe der Kerzen auf die der Platzsets abgestimmt sein. Oder die Farbwahl der Servietten, natürlich aus Stoff, spiegelt sich in den Blumen wieder. Eine hohe Korrespondenz im Farbkonzept schafft ein stimmiges, ruhiges Bild.

Florales darf auf keinen Fall fehlen, sehr gerne aus dem eigenen Garten oder aus dem Blumengeschäft, Hauptsache echt! Mit Kerzen darf gerne experimentiert werden. Die Vielzahl an Formen und Designs lässt keinen Wunsch offen. Kerzen spenden warmes Licht und wirken immer festlich.

Tischdeko und Platzkärtchen

Auch Geschirr verrät sehr viel über den Gastgeber. Bei extrentischem Porzellan sollte die restliche Deko eher dezent ausfallen. Zu viel Farbe und Struktur wirken unruhig, diese Komponenten sollten dann eher von einer schlichten Tischdeko aufgefangen werden. „Der Trend beim Porzellan geht wieder mehr zu üppigeren, klassischeren und aufwendigeren Dekorationen“, erläutert der Hamburger Stil-Avantgardist Peter Kempe.

Das absolute i-Tüpfelchen einer festlich gedeckten Tafel sind Platzkärtchen. Ob dezent, in Form von kleinen silbernen Bilderrahmen oder mit Kreide beschrifteten Schiefertafeln, der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Eine Lösung sind z. B. Namenskärtchen, an kleinen Gastgeschenken angebracht. Ob kleine Leckereien oder Mini-Kerzen in Form von grünen Tannenbäumchen, hier kann man mit seinen kleinen Give-Aways bei den Gästen so richtig punkten.

 

Artikel von: livingpress.de
Artikelbild: © Nolte Lourens – shutterstock.com


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